Paciente renal não pode consumir frutos do mar?
O que é fósforo?
Depois do cálcio, o fósforo é o segundo mineral mais abundante do corpo humano. Podendo também ser classificado como um micronutriente, o fósforo faz parte do código genético (RNA e DNA), sendo capaz de ativar enzimas e manter o balanço ácido-básico do nosso organismo.
Alimentos que contém fósforo
Por se tratar de um mineral, o fósforo não é produzido diretamente pelo corpo humano, devendo ser obtido por meio da alimentação. Este mineral pode ser encontrado principalmente nos alimentos de origem animal e vegetal, como:
– Carnes
– Aves
– Peixes
– Ovos
– Produtos lácteos
– Chocolates
Além desses, o fósforo faz parte da composição dos industrializados que contém conservantes. Destacam-se, também, os alimentos ricos em cálcio que possuem consideráveis quantidades de fósforo.
Por conta deste elemento ser facilmente adquirido através da alimentação, torna-se necessária a atenção aos níveis desse mineral no organismo, de modo que, caso estejam muito altos ou baixos, podem causar complicações médicas.
Qual a relação do fósforo e pacientes com doença renal?
Pacientes com doença renal tendem a ter fósforo elevado no sangue. Isso acontece por conta do excesso de fósforo ser eliminado através do rins, e em pacientes que possuem insuficiência renal, por exemplo, esse mineral acaba sendo acumulado no sangue.
Assim, torna-se essencial que estes pacientes evitem o consumo de miúdos, peixes, frutos do mar, sementes oleaginosas, leites e chocolates.
Fósforo em excesso: o que acontece?
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação do consumo diário de fósforo deve ser de cerca de 700 mg. O consumo em excesso pode provocar coceiras, fraquezas nos ossos, calcificações nos vasos sanguíneos, coração e pulmão.
Riscos da baixa ingestão de fósforo
Os riscos associados à baixa ingestão de fósforo, estão relacionados apenas às pessoas que possuem problemas renais ou dificuldades de regulação de cálcio. Dessa forma, a falta de fósforo torna-se um evento raro. Alguns dos sintomas desta carência, são:
– Fadiga
– Irritabilidade ou ansiedade
– Perda de apetite
– Dor nas articulações ou nos ossos